MY 50's STYLE

50代、飲み屋店主の生き方。

飲み屋のマスターの「体調管理」は? 衰えゆく身体に必死に抵抗する日々です。

今週のお題「体調管理」

 

お疲れ様です。KIMAMASTERです。

身体のケアについては、このブログでも色々と書いてきました。

せっかくですのでこの機会に日々の取り組みをまとめてみようと思います。

 

筋力

体幹トレーニングを中心に毎日30分くらい。

仕事中「大山式」を装着する。

通勤は自転車。15分くらい。

 

柔軟性

ストレッチを毎日15分くらい。

 

持久力

ランニングを週に1~2回。

(真夏とケガをしている時は除く。1回5kmくらい)

 

目や口周り、顔の筋肉を動かす。随時。

歯茎のブラッシング。テレビを見ながら10分くらい。

 

バランス

1日1回、左手で食事をする(左で箸を持つ)。

左でできる仕事を左でやる。

 

内臓

週に1日は必ず休肝日を取る。

 

1日30分くらいの読書。

ブログを書く。それなりに頭を使う。

 

食事

塩分は控える。ラーメンのスープは飲まない。魚卵は食べない。

良く食べるのは、鶏卵(1日1個)、納豆、牛乳、鶏胸肉、豚肉、もやし、青菜。

中国産のものは食べない。

運動の後はプロテインを飲む。

 

 

睡眠

6時間は寝る。

店で30分程度の昼寝。

 

健康診断

年1回の健康診断(国保、40歳以上で受けられる)

インフルの予防接種は必ず受ける。

 

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52歳、最近、身体の衰えを感じることが多くなりました。

特に「使わないと衰える」実感しますね。

それでもいろいろ心掛けて、少しでも維持できたらと思います。

 

そして体調が良いと「メンタル」も正常に保てます。

身体が不調だと元気も出ません。

まずは「身体」ありきで日々生活しています。

自営業者にとっては、身体が唯一の資本ですからね。

 

・・・・・

 

そして…、

45歳の葛西紀明さんは、8度目のオリンピック出場。

三浦カズさんも、51歳で現役Jリーガーですからね。

頭が下がります。自分も頑張らねば…。

「生涯、現役を貫くために…」

 

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。