MY 50's STYLE

50代、飲み屋店主の生き方。

KO負けは許されません。ボクシング?プロレス?いいえ、飲み屋の仕事の話しです。

お疲れ様です。KIMAMASTERです。

 

飲み屋の営業で一番厳しい展開は、

短時間に来店が集中すること(そんな悪夢をよく見ます)

来店がバラけると、相当耐えられるのですが、

集中するとどうにもならなくなります。

 

昨夜も7時半頃に集中して、にっちもさっちも行かなくなりました。

ただ、来店が集中したということは…、

その瞬間をどうにか乗り切れば、あとは終息に向かうだけ。

後半は片付けに専念できるので、じわじわ来るダメージはありません。

問題はいかにしてその瞬間を乗り切るか。

KO負けは許されません。

 

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ウチの店は基本ワンオペです。

(さすがに昨夜はヘルプ=家内に出動を願いましたが)

ワンオペですと、とにかく一人で全てをこなさなければならない。

そんな中で意識していることは、

「時間」を味方につけ「時間に仕事をさせる」ということ。

具体的な内容は省きますが、放置できる作業をいくつか同時に行うイメージです。

 

あとウチの店の特徴が鉄板焼き」ができること。

焼き物を一品出すことで「お客様が調理をする=その間、時間が創れる」

調理していると、待ってる感じが無くなりますので。

 

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身体は当然フル回転してるのですが、

それ以上に脳ミソがレッドゾーンすれすれまで行ってます。

作業をしながら、五感(特に耳)の感度を研ぎ澄ませます。

いくつもの工程と、お客様の状態を瞬時に判断して優先順位をつける。

7手先まで読んで、5つの作業を同時進行する。

そんな状態が2~3時間続きます。 

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ピークを過ぎて残されたのは…、

大量の洗い物と、戦場と化していた厨房の片付け。

暫くは放心状態で黙々と作業します。

過熱しすぎた脳ミソと五感は完全に停止してクールダウンモードに…。

 

そして全ての片付けを終えると…。

待っているのは「一杯のビール」

ビールのサーバーを洗浄する時に、グラス一杯ほどのロスが出るのです。

捨てるのはもったいないので、当然頂きます。

渇ききった身体に染み渡ります。

「この一杯のために働いてる」なんてことはありませんが、

これからの季節はなんとも嬉しい限りです。

KO負けを免れた安堵感も美味しさをアップさせます。

 

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なぜワンオペなのかを書かないといけませんね。

近々書くつもりですが、長くなりそうなのでパソコンが来てからにします。

(まだ買って無いんかい!)

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。