MY 50's STYLE

50代、飲み屋店主の生き方。

南国の果実「ドラゴンフルーツ」を食べてみる。その味は、酸っぱくない〇〇だった!?

お疲れ様です。KIMAMASTERです。

51歳、飲み屋のマスターです。

 

いつものスーパーに行ったら、ドラゴンフルーツが半額で売ってました。「半額」好きのマスターとしては試しに食べて見たいところ。

f:id:kimama2016:20171019162956j:image


f:id:kimama2016:20171019163008j:image

メキシコや中南米の原産で「ピタヤ」とも呼ばれます。サボテン科の果実で、皮がドラゴンのウロコ?に似ているところから名付けられたそうです。

濃い紅色でトゲトケに見えますが、固くはないですね。さて、どうするか?とりあえず冷蔵庫に入れておきます。

 

しばらく冷やしてから食べて見ます。

まずタテ半分にカット。

f:id:kimama2016:20171019163021j:image

白濁の果肉と細かい種が現れました。

さらにカットして4分の1に。

f:id:kimama2016:20171019163033j:image


f:id:kimama2016:20171019163049j:image

皮は手で簡単にむけました。

むいた感触は皮の厚いビワ?


f:id:kimama2016:20171019163100j:image

一口大にカット。食べて見ます。

さて、その味は…。

見た目とは裏腹に、インパクトが薄いですね。甘くもなく、酸っぱくもない。

・・・・・??

 

表現するなら「味が薄くて、酸っぱくないキウイ」です。

種の感じはまさにキウイの食感です。

f:id:kimama2016:20171019163110j:image

キウイのようにスプーンで食べることもできます。

淡白な分、食べ飽きることはありません。さっぱりしていて、ジューシー。

 

……なんかだんだん美味しく感じてきました(笑)

 

淡白な味わいなので栄養は無さそうですが、実は、栄養豊富 とのこと。

ビタミン、ミネラル、食物繊維を始め、ポリフェノールアントシアニンも含まれていて、美容、健康に効果のある果実らしいです。

 

・・・・・

 

キウイより優しい味わいで、簡単にカットできて食べやすい、栄養も豊富。

実はもっと市民権を得てもいい、ハイスペックな果物なのかも知れません。

 

 

本日もお読み頂き、ありがとうございます。