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MY 50's STYLE

50代、飲み屋店主の生き方。

ある日のお店。雑記です。

お店のこと

お疲れ様です。KIMAMASTERです!

51歳、飲み屋のマスターです。

 

3月ももう半ば、時の流れが早いな~と感じます。

昨日はホワイトデー。お客様からバレンタインにチョコレートを貰ったので、お返しを用意していたのですが、来店されず…。今度来られた時に渡そうと思います。

 

その代わり??ちょうど一か月前、一緒にマラソン大会に出走した常連さんが来店されました。メニューにない「生姜焼き」を注文されたので、特別に作りました。

 

[自分の生姜焼きレシピ]

  • 玉ねぎ 1/4 くし切り
  • 薄切り肉 100~120g
  • 酒 大2
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • 生姜のすりおろし 15g

上記のタレに、肉と玉ねぎを絡めて(漬け込みません)、フライパンで焼く。弱火~中火で、ゆっくり、じっくり火を通す。

 

普通の食材と調味料、簡単な手順で出来ます。

あさつき、ごまを振りかけ、きゃべ千でも添えれば、500円位とれます(笑)ごはん、味噌汁、たくあん付きで780円かな!?

 

常連さんは、無茶振りが多いです。メニューにないものとか、よく注文されますね。でも、できる限り対応しようと思っています。

 

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そして、新入荷のウィスキーの紹介を。

 

「キルホーマン マキヤーベイ」

キルホーマンは、スコットランドアイラ島で2005年に創業した、新しい蒸留所です。「手造り、少量生産、原料へのこだわり」そんなイメージの蒸留所で、まだ創業間もない分、熟成は若いですが、作り手の熱さを感じられるウィスキーです。

自分もBARに行くと、最近よく飲みますね。

キルホーマンのウィスキーは、フレッシュで荒々しく、良い意味で強烈なインパクトのあるものが多いようですが、フラッグシップ商品であるこの「マキヤーベイ」は、力強い味わいで、キルホーマンの中では、バランスの良い商品だと思います。

 

「ジュラ スーパースティション」

こちらは、スコットランド、ジュラ島のウィスキー。まだテイスティングしてませんので、後日、印象を書きます。

 

今日は途中からスマホで書きましたが、書きずらいですね~汗 

スマホにキーボード付けたいなぁ~(苦笑)